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編み物のこと、2匹の愛犬のこと、日々のことをゆる〜くのんびり書いています
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形を変えて


前回は生地にシナモンとレーズンを混ぜて食パン型で焼きました。





今回は同じ材料で型を使わず、シナモンも混ぜずに生地を巻く時に入れました。

ちょっと少なかった様で…

渦巻きがはっきりしなかった(。-∀-。)





そしてもう一つ失敗が(。-_-。)


小さいオーブンなので二回に分けて焼いたら、二回目のは真ん中が発酵し過ぎて飛び出ました゚。(*^▽^*)ゞ (冷蔵庫にいれ忘れ。)


自分の腕を思えば見た目は仕方が無い(笑


でも好みの味で出来るから、自分で作るとやっばり美味しいかも(*^m^*)
posted by RIKO | 22:48 | * cooking * | comments(0) | trackbacks(0) |
ひと月遅れのバレンタイン


主人はバレンタイン前日が誕生日なのと、ケーキと言ったらチョコレート!の人なので、毎年バレンタインにはガトーショコラを焼いています。



今年は叔母がバレンタインと誕生日を兼ねた美味しいチョコレートケーキをプレゼントしてくれたり、コストコで巨大ティラミスを買ったりしたので…焼きませんでした(*-∀-*)ゞ



毎年この時期に一回は焼くので…

私が食べたくり、ひと月遅れで焼きました(*>∀<)





久しぶりなので上手くできたかどうか…

明日の方がしっとりして美味しいかな(人゚∀゚*)
posted by RIKO | 22:30 | * cooking * | comments(0) | trackbacks(0) |
しっとりもっちり



寒くなると食べたくなるロールキャベツ



一度思ったら口の中はすっかりロールキャベツモード+.(・∀・).+゚




そしてロールキャベツにはパンがいいな〜(人゚∀゚*)





両方か…


ちょっと面倒だな…



だけど食べたいな…




が、頭の中でぐるぐる。



考えれば考えるほど口の中はロールキャベツモード(;・∀・)



ここまでくると他のメニューは受け付けないので



気合いを入れて今季初のロールキャベツ&パンにしました(p`・ω・´q)






もちろんパン生地はHBで(*-∀-*)ゞ



生地をセットし、ロールキャベツを仕込み…



煮込み始めて間もなく生地が完成(*・∀-)b (素晴らしいタイミング♪)




ベンチタイムに型の準備。



今回は大きなシフォン型にしました。



その理由は…



我が家の16歳の丸皿オーブンレン爺さん



丈夫で風邪(故障)など一度もありません(笑




ただ… 真ん中表面は焦がすのに、中まで熱がとどかない厄介ジイ様で(´∀`;)



カンパーニュを焼くと必ず真ん中は生なのです(。-∀-)



わかっていて失敗するのも嫌なので、最初から真ん中のないシフォン型で ̄m ̄)





二次醗酵終了





作戦大成功!



生地はダブルソフト風レシピを少しバター多めにした配合て、しっとりもっちり チョットずっしりした(笑) ちぎりパンが焼きあがりました゚+.(・∀・).+゚







posted by RIKO | 00:21 | * cooking * | comments(0) | trackbacks(0) |
少し待てば…
昨日は急にケーキが食べたくなり、






ベイクドチーズケーキを焼きました♪


今回は植物性のクリームを使って作ってみたら、なんか違う(;・∀・)


予想をはるかに超えるさっぱり感。


しかも室温に冷めた段階で食べてしまったので、粉が馴染んでないし(;ーωーA



一晩経って、どうかな〜。 落ち着いてるといいけど(*>人<)

----*----*----*----*----*----*----*----*


そしてこちら年末に買った




ニベア。

期間限定のラインストーンシールが(;-ω-)

たまたま行ったお店では、このサイズは限定しか在庫がなくて。


その後も気にして見てたけど、他では見たことがないばかりか、?100も安いところがあってショックだった〜(;-ω-)


悔しいからラインストーンはしっかりとはっつけてやりましたけどね(* ̄m ̄)


どちらももうちょっと待てば…良かったかな(*-∀-*)ゞ




posted by RIKO | 17:19 | * cooking * | comments(0) | trackbacks(0) |
思いたって…

無性にシフォンケーキが食べたくなって


お菓子材料箱をチェック!




蓋つき一斗缶 (@ ̄ρ ̄@)


久しぶりに開けたら、ドライイチゴパウダーがありました!


すっかり忘れていたんです ( ノД`)



友達が『バレンタインデーのチョコレートを作るときに買ったけど使わなかったし、今後絶対に使わないから』

と置いていった?くれた?ものでした (^m^ )


見ると賞味期限は今月末!


これはお菓子の神様から、作りなさいの思し召し?! .*?.。(´∀`人)


と、やる気スイッチON!




卵と、食べるときの生クリームが足りないので…チャリでひとっ走り♪




帰ってきて




型を出し、計量し、ガタガタ準備してたので





ちびさん達も何が始まった?と様子を見に集合です (*>ω<*)









今回は卵6個使用するシフォンケーキレシピで、いつもは4個。


私のシフォン型が中sizeなのでいつも高さがなかったんです。

今回は型のsizeに合った?卵6個使用のレシピで作ってみることにしました。


すっかり忘れていたことがもう一つ、

買いにいったお店の卵は、SとLLsizeの卵しか扱っていないのでLLを購入しました。


新しくて弾力があって卵白がなかなか切れないし、量があってメレンゲ作りに結構時間がかかりました (´∀`; )



そして、そのLLsize6個の生地は多いうえに膨らむ膨らむ (゚Д゚≡゚Д゚)



我が家の小さいオーブンの天井まであと数センチで付くところでした (;>_<;)





途中で気づいてアルミホイルを被せましたが、ちょっと焦げてましたw






冷まして、型外し。

これは何度やってもドキドキします (*´艸`*)


無事に外せて





完成! 赤と緑のペーパーしかなくて一足早いクリスマスカラーのシフォンケーキになりました。


ドライイチゴのシフォンケーキってどんなでしょう (*´艸`*)楽しみです♪


posted by RIKO | 17:01 | * cooking * | comments(0) | trackbacks(0) |
寒いので


今シーズン初のおでんにしました ヽ(´▽`)/




大根、ちくわぶ、沈んで見えません(笑

昆布買い忘れです…



ん〜部屋中、おでんの匂い♪

明後日ぐらいまで残っていたら…飽きてきて臭いに変わるかもしれませんが(*´艸`*)


おでんにすると、部屋も暖まりラッキーですd( ̄(エ) ̄d)


寒くなってきたらまた火をいれて、味も入るし部屋もポカポカ。



夕食準備も済んで集中してbag編み上がりましたが…


内袋で作るところでストップ (´∀`; )


寒い部屋でミシン出動の気分になれず一時ストップです (˘ω˘)



ちょっと寒くなってきたので、また火をいれて美味しく、暖かくしよっと (^m^ )


皆さんはおでんの具で何が一番好きですか?

私は、大根・蒟蒻・玉子…どれにも決められないですぅ (*>ω<*)

posted by RIKO | 15:41 | * cooking * | comments(0) | trackbacks(0) |
もっちりモチモチ


今日は本当に久しぶりにパンを焼きました( *^艸^)




焼こう焼こうと思いつつ、
面倒だし、安いし、とついついスーパーで食パンを買っていました( ̄▽ ̄;)アハハ…




重い腰が上がったのは、
先日のすみれのB.Dケーキの(いつもの)スポンジレシピを探していた時に何気なくパンレシピも見たのです。




そうしたら、美味しそうな真っ白いパンが出ていたんですよヾ(≧∇≦*)/




材料を見たら《切り餅》が入っていたのです。




餅粉じゃなくて、切り餅をパンの材料としていれる…って




どんな?

どの様に?




と、一気に興味が出て作ってみました。




切り餅はピーラーで削るか、おろし金かスライサーでと書いてあり、




おろし金でしてみましたが、消しゴムのようにはいかず(汗




余りにも進まないので途中からピーラーに変更。




削り終わったら、HBに材料をセットして1次醗酵迄お任せ∠(*^∀^*)




出してみるとデコボコの硬めな生地だったんです(◎Д◎;))ノノ




ピーラーでの削りが粗かったのかな…




でも今更どうにも出来ず、諦めて続きの作業を開始。




ガス抜き・ベンチタイム・丸め直して・2次醗酵へ。




今日は寒いからなかなか醗酵が進まず、1時間近くかかりました(;´Д`A





醗酵が終り、粉をふるってオーブンへ♪









しっとり、もっちりモチモチパンができました。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚




食べてみるとデコボコは全く気にならずでした。





豆大福みたいに、塩豆とあんこを入れたら美味しい生地かも( *^艸^)




次は、カンパーニュかな♪

posted by RIKO | 22:18 | * cooking * | comments(0) | trackbacks(0) |